День благодарения

Владимир Анохин
Корабль малый «Майский цвет» -
Надежда верных пуритан
Держал свой курс на Новый Свет,
Найти  себе спасенье там.

Зима была как страшный сон.
Не дай нам, Бог, такие сны.
В ту пору на реке Гудзон
Не многие дожили до весны,

А по весне индейцы сдуру,
Встречали их, ничем не угрожая,
Учили пуритан возделывать культуры.
Вожди пришли на праздник урожая.

Пришли в соседстве мир достичь,
А бриты, что греха таить,
Когда внесли на праздник дичь
Не знали, чем благодарить.

Тогда и появилась такса -
За скальп индейца – сорок баксов.

Thanksgiving Day – Государственный праздник « День Благодарения» отмечается в США с 1864  года.