Отчий дом

Андрей Вознесенский-Мещерский
Часто снится стал отчий дом
Моей бурной юности век.
И что стало со мной потом -
Все отсюда берет разбег.

Здесь я стал созданьем земным,
И луч солнца в глазах возник,
Суть раскрыл языком простым,
А я понял его язык.

Но негаданно грянул гром,
Когда некто с пустым лицом
Заявил мне, что в доме том
Я не сыном был, а жильцом.

И чтоб выжить мне в мире злом,
Надо кланяться много раз, -
Рассказал тип с пустым лицом
И прищурил свинцовый глаз.

Вслед добавил:" Слукавь, солги,
Может вымолишь тишь да гладь.
Но уж если платить долги,
То таких придется сажать."

Так я стал собирать гроши,
Но была велика цена,
Чтоб вернуть дом за барыши
И остаться в нем навсегда.

Пусть под грохот звонких подков
Вижу свет роковой зари,
Я вернусь без своих долгов.
Отчий дом, меня позови!

Позови - спасти из огня,
Позови - разделить беду.
Только, тьма, не зови меня,
И ты бойся, я с Богом приду!