Зимняя картинка

Олег Магелевский
На убыль шел уже двадцатый век,
Но мода, словно из последних сил,
За прежний век цеплялась по привычке;
Кружился, падал, таял белый снег,
И русский стиль, поставленный в кавычки,
Еще на зимних улицах царил.

И можно было встретить на прогулке
В высокой шапке из бобра,
В воротнике из чернобурки,
В пальто до пола (как из-под пера
Кустодиева) своего соседа…
Таким я представляю деда,
Как мы с ним ехали на санках
Через дворы, как эхо в арках
Нас провожало… Я – в платке
И в валенках, а дед был налегке,
В слегка распахнутой дубленке –
Таким запомнился мой дед,
И там, на этом кадре фотопленки
Я вечно шлю кому-то свой привет.