Утренний дождь в июле

Татьяна Айххорн
12.07.2017, 11:20

Сегодня с ночи дождь льётся.
Прямые струи чётко перестукивают по подоконнику,
и также равномерно хлюпают колёса машин по мокрой мостовой.
Лужи и лужицы демонстрируют весёлое чудо:
пузыри - все одного размера, возникают просто так,
проплывут десяток-другой сантиметров по поверхности воды и лопнут.
Вроде бы природные шалости, но и серьёзный намёк на то, что дождь
может быть долгим, даже и на весь день.
Шлёп-шлёп - капля,
шлёп-пошлёп - другая...

Старые липы за окном под этим дождём явно блаженствуют.
Кроны у них так разрослись, что ветки согнулись под тяжестью листьев.
Ветер едва ощутим и заметен лишь по движению отдельных листочков:
переворачиваются, подставляют под летний дождь то одну, то другую сторону.
Под дождём становится отчетливо заметно, что листва у деревьев имеет разные
оттенки зелёного - множество нюансов от тёмно-зелёного до нежно-весеннего,
словно в мае, а сейчас уже почти середина июля. Живописная улица!

Герани на подоконнике приосанились, каждый листик сам по себе, но не обижает соседа;
каждое соцветие расправило лепестки с доверчивостью, свойственной цветам.
С ними разговаривать - одно удовольствие. Понимают и адекватно реагируют,
и благодарно сияют в ответ на похвалу.

А у меня, дополняя эту идиллию, еще и тихонько музыка льётся.
Ласковый ноктюрн Сати сопровождает эти природные мелодии.
Соло фортепианное, а аккомпанемент - шум колёс по мокрой мостовой,
удивительным образом следующий музыкальному ритму.
Должно быть, поток машин на перекрестках время от времени задерживается,
и с определённым промежутком в движении безошибочно попадает на аккорд инструмента.

Вот такое утро.
Скоро полдень, и дождь уже не льёт, а так, идёт... Почти неслышно.




Илл.: фото автора