Сонет для бабушки

Анфиса Соколова
( фото автора)

18.09.1889 – 12.07.1975

Помню бабушкину ласку,
Её милое лицо.
Сколько песен, разных сказок
Ты сплетала мне венцом.

И ушла в день этот тёплый:
Праздник Павла и Петра.
Унося свои секреты,
В Царство светлое Добра…

Верила в  приметы Жизни,
И  Природы, да и в сны:
Всё несёт черёд событий,
И  простые для толпы…

Как давно тебя нет с нами,
Но тепло идёт волнами…


 На Петра и Павла умолкает кукушка. Если птица не кукует за неделю до Петрова дня – зима будет ранней, а если же неделю после дня Петра и Павла – зима будет поздней.
 Дождь на Петров день обещает богатый урожай.
 Дождь на Петра и Павла – уродится жито.
 Если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел урожай не отнимут.
 На Петров день – колос, на Ильин – колоб.
 Петр и Павел день убавил, т.к. день уже шел на убыль.
 Петр и Павел жару прибавил, т.к. начинались самые жаркие дни.
 На Петро всегда тепло.