Эй, фотографы, включайте ваши вспышки!

Григорий Алфимов
Булату Окуджаве –
на двадцатилетие прощания с поэтом

Подражание


Эй, фотографы, включайте ваши вспышки!
Объективы подготовьте и визир -
Снова вышли дяди из психушки,
Как в мишень, стреляющие в мир.

Ухнул залп, съедает город пламя –
Кто-то зря в «застой» купил кооператив,
Знать, в войну не наигралось злое племя -
Вновь отстраивать придётся жилмассив.

- Ну зачем нам эти ветхие домишки?
Хлопнет пушка – можно щебень вывозить.
- Шлём привет в грядущее, детишки, -
Предстоит вам это всё восстановить.

Гедонизм шагает по планете -
Архитектор даже не банкир,
Кто ж захочет разбирать руины эти,
И, за слог простите, утеплять сортир?

Ни к чему тепличные условия –
И в землянках можно долго жить.
Не отстроить – хоть по вашим фотоснимкам
Можно будет память освежить.

Эй, фотографы, включайте ваши вспышки!
Нужно каждым мигом дорожить!
Чтоб потом по сайтам в Интернете
Прежний облик городов восстановить.

Всё, что создавалось в пятилетках,
Выпускают в небо по трубе.
Вы снимайте, вам зачтётся при досрочном…
Что неясно – объяснит майор СБ…