Загадки

Ирина Павлова 9
В сёлах без этого раньше – ни-ни,
Только зимою на отдых.
Память народная свято хранит
В сказках, нам с детства знакомых.
Там верхний – бегун, а нижний – лежак,
Есть шестерёнки, корытца.
Без колеса в механизме - никак,
Жёлоб тут тоже годится.
 
Внимание, вопрос! Что это за устройство?
 
В его основе - глина,
Жир, пчелиный воск.
Всё варится в машине,
Потом наводят лоск.
Водой непроницаем,
В составе церезин,
Название мы знаем
Уже сто лет и зим.
 
 
Внимание, вопрос! О каком материале идёт речь?
 
Есть на спасенье большая надежда,
Часто меняю свою я одежду,
Чернила имеются не для письма,
Природа их мне подарила сама.
Не опасаюсь любого врага,
Вмиг отрастает другая нога.
 
 
Внимание, вопрос! Кто я?