Фирс

Бецко Анжела
Постой,
       хмельная моя эпоха…
Которым веком живу?
                Назад!
Туда, где глухо,
           туда, где плохо,
где рубят,
           рубят вишневый сад!

От репетиций
           до революций
один кровавый
          и верный шаг…
Они не слышат,
          они смеются – 
а вишни рубят…
          аж стон в ушах!

Лопахин
           делает дело ловко:
сметлив, прожорлив…
            Обречены
мы вместе с садом.
              У них подковки
на сапожищах
            еще с войны!

Они –
        не новые дровосеки.
Не новый
          рубят вишневый сад.
Застряли где-то
          в минувшем веке,
и щепки те же
            сюда летят…

…погодь, хромая…
              свечу затеплю…
неможно к Богу так сразу
                из
кровищи…
         камень в ладони?
                хлеб ли?
я раб Твой Божий,
                забытый Фирс...