Все ждали чуда

Светлана Тарасова 62
 
  Все ждали чуда —
  Придёт царь Мира
  В венце из злата,
  С орлом в руках
И утвердится,
И все богаты
Вмиг станут явно .
 Исчезнет мрак.

  Не будет сирых,
Не станет хворых,
Все вдруг здоровы,
 И хлеб — для всех.
  Сам краше солнца
И все одеты.
Сам пьёт из кубка
И хвалит всех.

А Он явился —
Хитон холщовый.
Сума пустая.
И на осле.
 От пыли серый,
От жажды хриплый,
От солнца чёрный,
Да и вообще...

Нет сребра-злата.
Но оно было,
Он припасал вам,
Да , вот, не впрок.
Дорогой темной
Опустошили
Людишки злые
Весь кошелек...

Вино украли,
Хитон порвали
Когда просил их:
"Оставьте чуть!"
Осла оставили —
Он поклонился
Анчуткам мирно
И снова в путь.

Как рассказать вам,
Что Он скитался
Не по охоте,
А по нужде?
Как рассказать вам,
Что Он пытался
Быть добрым,
Честным
Всегда, везде?

Взывал к Отцу Он.
И молча плакал.
Отец безмолвно
Его берег.
Страдал Сыночек,
Страдал напрасно.
Страдал по воле
Людей. И вот

Однажды понял,
Что эти люди
Как Он — страдают,
Как Он — живут.
Несправедливо
Их унижают.
Несправедливо
Друг друга бьют.

Он стал угрюмым.
Он стал безмолвным.
Он научился
Терпеть,
Прощать.
Он слаб и нету
Вокруг охраны.
Эх, люди, люди...
Роди вас, мать...

Роди отец вас...
Все — братья, сестры...
Как рассказать вам,
Как показать,
Что в этом мире
Не все так просто,
Что встречи с Ним вам
Не избежать...

Тогда узрите
Его в короне
Из злата-сребра,
В шелках,
В туфлях...
Как на экзамен
К Нему придете.
И не уйдете
Все будет так

Как Он рассудит,
Как пожелает,
Как Он устроит,
Как Он простит.
Не по хотению,
А по порядку,
По Его милости,
Не святости...

Не по делам Он
Всем нам отмерит.
Не по грехам нам
Воздаст Господь.
По Своей милости,
По Своей святости,
По нашей зрелости
Его Любовь...

     ***

Прим. - в День святых Петра и Павла