Неугомонная Прасковья

Александр Сизиф
Скажу тебе, мой свет Прасковья, -
отхлынь волной от изголовья,
в подушку тяжко не дыши
и вёсла страсти осуши!
Всё это праздное, пустое -
любви занятие такое -
мигрень одна и раздраженье,
высоких дум неуваженье
и отвлечение от дел
в пылу волнующихся тел.
Я жажду подвигов отваги
и героических трудов,
затем воспеть чтоб на бумаге
познанья смысл от и до!
Тебе же ничего не надо,
удел твой - чресла услаждать.
Моя, пойми, в другом отрада:
врага в сраженьях побеждать.