Думы о веке Двадцатом...

Роман Каравкин
Начинался век двадцатый
Громыханьем войн,
На  Руси  - «отдельно взятой»
Фронт  передовой.

Крестьянин,  солдат, рабочий,
Грамоте учась,
Поднимались чтеньем строчек
И сливались в  КЛАСС.

Ленин – благовест по веку
Каплан пулей бьёт,
Коротает  Человеку
По мечте полёт.

Только семь коротких,  горьких,
Самых трудных лет…
Умирает  Ленин в Горках
Умер Ленин… нет

А врагам большая радость:
Классу - нет вождя!
В руки Сталину досталась
Партии  вожжа

Торопил дать деревушкам
Радио и свет
Тёмным старикам, старушкам,
Власть – авторитет

Пятилеток путь по плану.
Первый - ГОЭРЛО
С ним,  социализм  желанный
Брал нас на крыло

Из истории не вытрешь
Память о былом…
Как пришёл с войною Гитлер
В наш советский  дом

Мир кроваво  перекошен.
Свастикой накрыт
Бьёмся! Лезем вон из кожи!
И Москва  стоит.

Выстояли! Победили!
Лучших  схоронив,..
И под «Запад» покатили,
Славу уронив...

   Русские, свои "иуды»
   Смяли СССР,
   И в «капитализм – чудо»
   Мы «ползём» теперь.
 
     Труд: - «честь, доблесть и геройство»
     В бизнес воплощён.
     В  банке  счёт - его и  свойство.
     Способ –упрощён.

     Добывай, живи, как  хочешь
     Но вертись – крутись:
     Вором будь  на этой  порче,
     Но!.. Не попадись....

Околпачен, одурачен
Доблестный народ,
Едем в будущее, значит
«Задом- наперёд».

История слёзы вытрет
Платком юбилейных дат,
А явится новый Гитлер,
Будет и «Сталинград»...


Память о песне

«Наш паровоз вперёд лети
В коммуне остановка».

…Наш паровоз вперёд летел,
Горящий мост  спешил промчаться,
Он рисковал, он так хотел
В капитализм не замараться

Но кочегар и машинист,
Проводники и контролёры
Зависят, как  не шевелись,
От  дел, что замышляют воры.

И паровоз  «не  долетел»
До  врат социализма,
Наверно, паром оскудел,
На безе «тощего марксизма».

Осталась песенка о том,
Да анекдоты  для момента...
И, с указующим  перстом,
Товарищ Ленин - с постамента.

А вера, всё -таки,   живёт
В тот паровоз и машиниста
И трудный хлебушек жуёт
Потомок юный  коммуниста.

О Боже! Помоги узнать
Нам истину того боренья.
Нужна ли  кесарева знать?
Совсем не Твоего  даренья.