Баллада о данности

Борис Нечеухин
“Кому дано, с того и спрос!..” –
так дед учил молокососа
и, задирая планку спроса,
лишь ухмылялся. Внук подрос,
но данность развивать не стал,
поскольку жизнь катилась гладко;
её транжиря без остатка,
он об одном молил Христа –
легко и без телесных мук
уйти, не утомляя близких…
однажды, за бокалом виски,
под пар колёсных перестук,
вдруг осознал, что чистый лист
ещё мани’т и шанса просит...
шагнув в спасительную осень
из-за прокуренных кулис –
сыграл дебют… не важно – как…
его заметили помрежи
и, под душераспильный скрежет
/Иванушка тире дурак/
явился миру. Вот он, весь -
не производное таланта,
но сын кухарки с музыкантом
/по-своему, лихая смесь!/
пришёл и тихо говорит
на смеси русского с поэтским:
приятно греют душу рецки,
а изначальный аппетит
сжигает параллельный сброс
сопутствующих архивздохов…

писать – бездарно или плохо –
несостоятельный вопрос
и, потому, стремим полёт
к чему-то, что не всем подвластно…
твой школьный, чуть потёртый ластик,
стихи наивные сотрёт,
но пред потоком важных тем
он сморщится, подобный старцу –
так полнится тюремный карцер
отходами ненужных тел.

***
А дед смеётся… чрез века
он наставляет, словно завтра
исчезнет искренность внезапно
и не захочется вникать
в сонм незатейливых проблем
простых, до боли наших, граждан…
поэт рождается однажды,
чтоб путь пройти из тлена в тлен,
но не походкою глупца
за провиантом в супермаркет…
его, видавший виды “Parker”,
выводит строчки без конца
о неизбежности потерь,
мучительной дороге к Богу
и о любимой недотроге
из города с названьем Тверь.

Вот с этой данностью живёт
он до сих пор. При всём при этом,
сверяясь с дедовым заветом,
мозг наполняет /не живот/
“обедом комплексным” из блюд,
что приготовлены гурманом –
дымящимся /с костра/ романом
о тяжести душевных  пут;
сонетом с кровью, чаем из
солёных рифм и междометий…

таких немало на планете,
чья жизнь как маленький каприз*.

____________________________________
*Каприз (архитектура) – небольшое,
забавное, экстравагантное здание,
для не соответствующих его вида нужд.



12 июля 2017 года
Санкт – Петербург