Свобода

Александр Балаев 2
Свободу народу придумали так!
Чтоб можно дополнить её, как пустяк.
Добавить, исправить и что-то убрать
И суть изменить, перешить, перебрать...

Народу внушили про эту свободу,
Чтоб не волновались за *тёплую воду*
Чтоб их не терзали сомнения, смута.
Мол: "Мы не рабы, лишь тяжёлое  утро"

Пройдут все невзгоды и будет светло!
И вроде Ты сам выбираешь - 'За что?'
За что вам страдать и нести бремя счастья,
За что получать вам все эти несчастья.

Ходи, дыши воздухом, пой, веселись. ..
Но только по правилам, их вот держись.
По времени всё и точному  плану,
Не лезь на рожон, а то 'спутаешь маму'.

Свобода! Свобода! Как часто твердим
Как часто её мы - Боготворим!
И даже! Способны разрушить весь Мир!
Чтоб выбора БОЛЬШЕ нам дал магазин.

А дальше, смотрите, как люди глупы!
Без денег, они - как слепые щенки.
Беспомощны даже себя прокормить.
Да что там еда!? И воды не попить.

Какая свобода? Что это за ЛОЖ?
Я чувствую как в спину входит мне нож.
Такие вопросы нельзя задавать!
А то очень сильно нас будут ругать.

Я только свободен в мышление своём.
А всё остальное, привычка и дом.
И как не сложилась бы мысль бунтаря.
Всё это придумано видно не зря.

Чтоб можно НАМ было, чего-то  добавить,
В понятиях наших серьёзно исправить,
Сменить направление, общий покрой,
Свободно исправить весь этот устой.