Одноклассникам

Иван Трофимов-Ковшов
Мы все же собрались. Какая встреча!
Не жаль, что позади десятки лет.
Они идеям нашим не перечат,
Хотя и гнут изношенный скелет.

Нам есть что вспомнить и сказать друг другу,
Не стыдно честно посмотреть в глаза.
Ведь шли мы в этой жизни не по кругу,
А напрямки без веры в чудеса.

Негладкими нам выдались дороги.
И приходилось (в мочь или не в мочь),
Без подстраховки, отдыха, подмоги,
В песок не только камни истолочь.

Не перепутали мы правду с кривдой.
Любили блеск и немощь деревень.
И набивали шишки, но обидой
Не заливали лучезарный день.

Благословенны дни, что в этой школе,
Как в лабиринте  Ариадны нить,
Вела рука учителя, доколе
Не научились полнокровно жить.

Большой поклон святилищу науки.
Спасибо всем, кто выпестовал нас.
Сошлись, как будто не было разлуки,
Как будто прозвенел звонок сейчас.

Мальчишки и девчонки! Крепче, крепче
Возьмемся за руки и дальше напрямки
Пойдем гурьбой, чтоб в жизни  было легче,
Минуя западни и тупики.

Смотрю на детвору, не сожалея,
Что жизнь моя свой путь не повторит.
Пусть не означен подвигом Тесея,
Но все же распознал свой лабиринт.

Я стал живым свидетелем эпохи,
Когда тряслась страна как балаган,
Прочувствовал  российские всполохи
И в целом исторический обман.

Сходился с партократом в рукопашной,
Повержен был, но все же уцелел,
И вновь со всеми вместе бесшабашно
Кидался в омут, в свалку лез и пел.

Пенять на неустроенность не стану.
И «Се-ля-ви!» - скажу своей судьбе.
Пока что жив, врагами не обманут.
А честь достойно защитил в суде.

Я жизнь люблю крутым хребтом изгоя.
На вас равняюсь, с вас беру пример.
Не дослужился до звезды героя,
Но как Близнец, я звездный кавалер.

И с вами, не сгорая в мирозданье,
Иду туда, где бедствует страна,
Отдать готов я душу на закланье,
Чтоб только счастливо жила она.