Злой клубок

Владимир Павлов 8
Листва ласкала кисеёй зелёной
От белизны снегов уставший глаз.
Всё улыбалось – липы, вязы, клёны,
Колдун-апрель смотрел, смеясь, на нас.

Сквозь это кружево весеннего светила
Зеленоватым пробивался свет.
Упрямица-русалка, ты решила
Из примул принести домой букет.

Как на лице чудесны солнца блики!
Лучится счастьем полудетский взгляд...
Вдруг захлебнулась ты в надрывном крике,
Отпрянула стремительно назад.

Ко мне прильнув, не в силах молвить слово,
Оцепенела ты от страха мук.
Что там такое? У пенька гнилого
Клубок пригревшихся на солнышке гадюк.

От спячки пробудившись, шевелятся,
Как удовольствия зловещего полны.
Как черви здоровенные, клубятся,
Ворвавшись в чары дивные весны.

И гибкие тела свои сплетают
В клубок, ловя весеннее тепло.
И видом всем своим напоминают –
В прекрасном мире существует зло...

21. 04. 1982