Непогода

Нина Дубова
Непогода
Дубов Василий Алексеевич
   

Нынче ветер бушует неистово,
Злобно треплет деревья, кусты;
Небо серое, мрачное, мглистое
Поливает дома и траву,и цветы.

По стеклу, словно слёзы, дождиночки катятся,
Догоняя друг друга, спешат
И внизу, на стене, где-то прячутся,
А другие, во след им, в окошко стучат.

Я сижу в своей тёплой квартире
И с тоской на прохожих гляжу:
Сколько их в этом суетном мире,
Что хорошей погоды не ждут?

Тот бежит на работу, торопится,
Этой даме-к врачу позарез;
Там ребёнок промок и уж на руки просится,
Но папаша суров-отказал наотрез.

Мне их жаль, этих мокрых прохожих,
Только чем же им всем помогу,
Если я в этот день непогожий
Даже на ноги встать не могу.