Тарухшакун. Легенда

Светлана Челюшкина
1.
В века, когда здесь цвёл камыш,
А стебли были выше крыш,
Узором вставших в круг, домов,
Искал под вечер странник кров.
В дорогу был бедой гоним.
Скитался сколько лет и зим –
Не помнил сам уже давно.
Ему то было… всё равно.

В груди, на сердце, боль жила,
Стремленье, твёрже, чем скала.
Он жаждал дочь свою спасти.
Все годы долгого пути
Молился, бредил этим в снах,
Забыв себя, колючий страх,
Который крался по пятам,
По тайным тропкам и садам.

Упрямой ниткой вился след,
От тяжких дум стал путник сед.
Проклятье ведьмы за любовь
Коснулось их. Умолк прибой,
Чернёный снег замёл слова.
Осталась дочь одна жива
Из всех детишек на селе,
С печатью скорби на челе.

Застыл в страданьях милый взгляд.
Случайно встретив, каждый рад
Был отвести скорей глаза
И помолиться образам.
Судьбу дитя сковало льдом,
Отец несчастьем в даль ведом,
Покинул дом с больной душой,
За синей птицей слепо шёл.

От старых слышал он волхвов,
Лекарство есть в Стране Холмов.
Где место то – скрывает свет.
Отыщет тот, кто дал обет
Молчать навеки… День и ночь…
Волшебный лес готов помочь
Тому, чьи помыслы чисты,
Не сеет зла, не чтит вражды.

2.
Приют найдя в чужом краю,
Увидел цель мольбы свою –
Тарухшакун*. Тот исполин,
Преданий царь, в роду один.
Стволы внутри совсем пусты,
На ощупь гладки и просты.
В них скрыт секрет, целебный сок,
Вселенской млечности глоток.

Он символ жизни, звёздный свет,
Путь в хороводе всех планет.
А кроны – нимбы. Блеск шаров,
Впитавших солнце – знак даров
Земле и людям от Богов
Истока мира. Жар цветов
Оттенка лета манит птиц
В каскад из шёлка платьев жриц.

Пронзая синь тугой стрелой,
Стремясь в полёт толпой резной,
Взметнулась зелень, спутник сфер,
Бутонов нежных изомер.
Извечный праздник дарит миг
Свиданья с чудом. Тонкий стих,
Вплетаясь в тон сердечных нот,
Бальзамом был мирских забот.

Позволил Страж свой сок собрать
В лепной сосуд. Отца и мать
Утешить должен плод надежд.
Стряхнув сомненья в пыль с одежд,
С трудом поднявшись сам с колен,
Назад подался, в край Сирен,
Тот странник… Верой окрылён
В Тарухшакун, в добра закон.

Гонимый ветром и дождём,
Вернулся в дом, где был рождён.
Умыл, дрожа рукой, лицо
Любимой дочки. На крыльцо
Без сил упал, без слёз рыдал…
Исчез из чудных глаз металл,
Узнала вмиг родных людей.
Печаль ушла в юдоль Теней.

***
Тарухшакун мы знаем как
Цветок весны, простой сорняк.

Пройдут десятки, сотни лет
И, может быть, найдём ответ,
Что было правдой, а что ложь,
Теперь никак не разберёшь.

В себя поверь. Не вниз, а в высь.
И до конца всегда борись!
____________________________

Примечание.

*Тарухшакун – арабское название одуванчика.

Иллюстрация: картина Марины Якимович «Золотые шары».