44 С

Дионис Соколов
Духота и зной. Тень ленивой коброй вползёт в кусты.
На жаре такой я – уже не я, ты – уже не ты.
Кем мы стали? Два безымянных нечта в одно слились
В дрожащем мареве лета. Да… а мимо проходит жизнь.

Утомлённая бабочка стелет цветочное ложе.
Капли пота солёной росой выступают на коже.
Оцарапает неба лазурь, пролетая, синица.
Этот день, обжигающе тихий, всего лишь приснился…

Почему же молчишь ты? Нарушь тишину и ответь:
Мне мерещится? В зное, как в колбе, колышется смерть.
Кто-то игрался с небесным огнём непростительно долго –
Сорок четвёртый градус нечаянно разбил эту колбу.

Щурясь от яркого света, всего лишь одной рукой
Бог вращал торопливо этот расплавленный шар земной.
Но вращение, как назло, в этот раз слишком быстрое:
Мы взлетаем в бездонное небо, сгорая в нём искрами…