Твари пишут свои повести...

Андрей Лобанов Павлович
ПИШУТ ТВАРИ СВОИ ПОВЕСТИ …

Лезет страшное чудовище
По моей худой руке,
И кусается бессовестно,
Пишут твари свои повести
На чудовищном пике…

Справа муха беспокойная,
Слева овод трет глаза,
Зы, зы, зы, летит убойная,
Винтокрылая, разбойная
Злая ведьма – стрекоза…

Полдень тает в жарком мареве,
Пот струится по лицу,
А крестьянин над бурьянами
Вместе с Варями и Марьями
Точит легкую косу…

Бабы косят травы свежие,
Косят травы мужики,
Упадут ромашки белые,
Словно ягодки неспелые
В пойму медленной реки…

Хоть и жарко, но и радостно,
Всласть работа мужику,
Вьется в травах запах ладана,
Словно в церкви над окладами
Освещает солнце тьму…

ххх

Поле ласковое, знойное,
Клевер, мята, чабрецы,
Иван - чаями напоены
Залихвацкие, разбойные
Колоски, поспевшей ржи…

Неуёмность и безбашенность,
Летний смысл и пустота,
Хорошо, когда распахана
Каракулевой папахою
Дерзкой жизни маета…

Человечье и животное,
Но на все ли божья власть?
В жар дневной главой дремотною
Поймать мысль, хотя бы сотую,
И средь поля не упасть…

ххх

Лезет страшное чудовище
По моей худой руке,
И кусается бессовестно,
Пишут твари свои повести
На чудовищном пике…