Шотландия

Лариса Вуд
Шотландия раскинула холмы -
Вершины в бахроме дождей лиловых.
И гобелены елей и сосны
Ее рукою вытканы на склонах.
В ущелях и в долинах меж камней
Прозрачны, и чисты, и говорливы
Ручьи змеятся в чешуе гребней,
Прибрежных трав расчесывая гривы.
И с выступа на выступ бесшабашно 
Несутся реки желтые бесстрашно!
Непредсказуем и опасен  путь!
И в танце том, то страстном, вакханальном,
То медленном и будто-бы печальном 
Им водопадом стать и отдохнуть,
В обЪятьях лохов завершив свой путь.
И маленькой монетой золотой
Малышка-рыжик, в мягкий мох одетый,
Под елью темной, старой и густой.
Напомнил севера застенчивое лето.
Лох Нэсс туманами не зря укутал грудь,
Волну знобит от ветра ненапрасно:
Здесь лето может часто быть ненастным,
И тропы влажны, их извилист путь...
Прощай Шотландия! Спасибо за дожди,
Что были так кратки, пусть  неизбежны!
А ночи и светлы, и безмятежны,
Тихи с рассветом, чтобы в них тонуть.

                Шотландия. Июль 2017.