Глаза картин

Людмила Сильдам
30.06.1930 - 9.07.2017

на уход художника Ильи Глазунова

Я просмотрела все глаза,
Заглядывая снова в мысли,
Оставленные им, когда
Ещё не думала о смысле.
Я отходила от картин,
Но вспоминала дни и ночи,
Упавший серый палантин
На Петербургский профиль точный.
В меня входил как личный враг
Промозглый прибалтийский вечер,
Я всматривалась в лиц костяк
Он мне рассказывал о вечном.
Герои, церкви, бег страны,
Предательства гнилое чрево,
История и боль войны -
О чём душа вещала гневно.
Об одиночестве времён,
Где русский дух витает в споре,
С ним Достоевский покорён
Раскрыт секрет рождённых в горе.
Эпохи верный пилигрим
Отчизны ревностный ценитель
Теперь он вечностью храним
Она достойная обитель.