Притча о человеке, который нашел бриллиант

Елена Дмитриевская
 Один человек возвращался в свое селение. Вдруг, ему показалось, что в пыли что-то блеснуло, он наклонился и поднял крупный красивый алмаз. Он был прекрасен, его грани переливались на солнце, блеск слепил глаза. Человек долго рассматривал чудный камень, затем положил в карман. Он был рад и горд. "Я богат!,- думал он,- все станут уважать меня!"

 Однако ,по мере приближения к дому, все больше разных мыслей теснилось в его голове: " Где мне хранить его? Он так дорог, что его могут украсть... Придется потратиться на достойную оправу, чтобы показывать его соседям и друзьям..."

 Человек опустил ладонь в свой другой карман и захватил ею целую горсть медяков. "Мои денежки,- подумал он,- сколько вас...в моем кармане. Все знают, что у меня карман всегда наполнен вами, настолько он тяжел, да если он и прохудится и пара-тройка монет потеряется, не беда...всегда будут еще... Зачем мне этот камень? С ним одни хлопоты..." Человек развернулся и бросил бриллиант обратно в дорожную пыль...