О разных верах

Валерий Берсенев
Один мудрый узбек, с которым мы спорили на берегу Катуни о православии и мусульманстве, сказал так:
- А знаешь, наши заборы до неба не достают.

Он еще с утра приволок откуда-то громадную квадратную сковороду, в которой обычно жарят беляши или пирожки и сварил плов. Из баранины, настоящий плов - как в казане.

Костер уже догорел, плов праздничные люди, собравшиеся на берегу на шукшинские чтения давно съели. Но у нас было целое блюдо вкусных рыжих поджарков, содранных со дна сковороды. И водка еще не кончилась.

Торговец налил ее в пластиковые стаканчики и опустил с свой стаканчик мизинец.

- За Шукшина! Да,- он сбросил капельку водки на траву, - ты тоже сбрось капельку - шайтану. Тогда не грех будет выпить.

И я осознал: действительно - заборы низковаты.