Хороший секрет

Светлана Кокорева
(притча)

Однажды у мудрой старушки спросили:
"Ты, бабушка, трудную жизнь прожила,
Но годы тебя, видно, не подкосили,
Хоть зло тебе люди в твой дом приносили,
А ты же осталась душой молода.

Быть может, какой-то секрет ты имеешь?
Хотелось бы нам разузнать про секрет.
Ты, словно, совсем на лицо не стареешь,
И часто сердца добротой своей греешь;
Как так удается тебе, дай совет?"

"Секрет у меня, дорогие, хороший:
Лишь доброе в сердце своем я пишу.
Плохое пишу на воде. Эта ноша
Совсем не нужна, я ее не ношу
И чувствами светлыми я дорожу.

Ведь если бы я поступала иначе,
То было бы сердце в ужасных рубцах.
В нем жили бы боль и обида и страх,
И труд мой тогда ничего бы не значил;
А так - в сердце рай и приятность - в устах.

Два чудных подарка Господь нам вверяет:
Умение вспомнить, умение забыть.
И жизнь эта многое нам предлагает,
Порою, совсем уж не сладко бывает;
И нужно умения здесь применить.

Когда тебе кто-то добро преподносит,
Признательность требует помнить его.
И если уж злом тебя кто-то подкосит,
Любовь побуждает забыть про него;
И будет здоровым сердечко твое".

11. 07. 2017