Орден земной атмосферы

Роман Уперчук
След в небесах оставляя, как лыжи,
Крылья мой лайнер уводят все выше.
Здесь он подвижен и хрупок, как санки,
Под фюзеляжем - воздушные замки.
Тысячи клавиш на пульте горят,
Словно проводят какой-то обряд.

Спят пассажиры, но нам не до сна -
Лишь на земле наша смена поста.
В иллюминатор вдруг кто-то стучится:
Что за дела? Впрочем, ясно, что снится...
Ангел на призрачно-бледном коне
Рядом летел и подмигивал мне.

"Кто ты такой, сверхъестественный всадник?
Райский покинул зачем палисадник?"
И слышу голос в своей голове:
"Я - страж чертогов небесных морей.
В этой обители истинной веры
Властвует орден земной атмосферы.

Летчик, забрался ты так высоко,
Выше, чем смертным всем вам суждено.
Ниже спустись: не спеши в наше царство,
Нам не по нраву твое святотатство!"
Слушал внимательно каждое слово,
И мой ответ был готов уже скоро:

"Рву не от скуки земную я крышу
И никакого греха здесь не вижу.
Мне не до ваших сакральных идей:
Я простой летчик, мой труд для людей.
Дальше играй на серебряной лире,
Мы приземлимся наутро в Каире!"

"Ты очень храбр, я подозревал:
Значит, покрепче держи свой штурвал!
Видишь, там проблески тусклой лазури?
Царь всех ветров ниспослал тебе бурю"
Призрачный конь седока ввысь унес,
Прямо во тьму догорающих звезд.

Наш самолет начинает трясти.
Связь стала рваться, а ужас - расти.
Кошкой бежит по спине легкий бриз,
Авиалайнер пикирует вниз...


*     *     *

Страх подавляя в холодном поту,
Жмем мы на кнопки: на эту, на ту...

...Друг и напарник мой - бравый пилот
С духом воителя северных вод.
Мы служим разуму, а не кресту:
И самолет мы берем за узду.

Ангел хотел нас увидеть в гробу,
Но отстояли мы нашу судьбу.