Дух лихорадки

Владимир Фёдорович Власов
ДУХ ЛИХОРАДКИ

(О чём не говорил Конфуций)

Начальник Шанъюань уезда Чэнь Ци-дун, почтенный,
Когда был молодым раз с неким Чжаном подружился,
В Тайпинфу в храме Гуань-ди с ним вместе поселился,
Вёл образ жизни, как студенты все, обыкновенный.

Чжан лихорадкой заболел, бредовые вёл речи,
Чэнь, живший с ним, готовил пищу, вместе они ели,
Раз как-то от усталости прилёг днём на постели,
Вдруг в двери мальчик заглянул, просунувшись по плечи,

Стоял с белым лицом, смотрел, как будто бы светился,
Чулки, одежда, шапка, туфли – чёрного всё цвета,
Подумал Чэнь, что в этом храме служка находился,
Его не спрашивал он, и не получал ответа.

У Чжана приступ начался, мальчик поспешно скрылся,
С уходом на губах его улыбка промелькнула,
Как только он закрыл дверь, приступ сразу прекратился,
Друзей обоих будто ветром ледяным обдуло.

В другой раз спал Чэнь, вдруг во сне услышал Чжана крики,
Проснулся и увидел, его друга желчью рвало,
Стоял возле него тот мальчик, испускавший блики,
И радостно смеялся, его тело танцевало.

Чэнь понял тут, дух лихорадки перед ним танцует,
Он кинулся к нему, толкнул, рука заледенела,
А мальчик с шумом выскочил, шум был, как ветер дует,
Чэнь побежал за ним, исчез тот у Гуань-ди предела.

Здоровье Чжана начало тут сразу поправляться,
А на руке у Чэня чёрное пятно осталось,
Потом лишь через несколько дней стало уменьшаться,
Затем совсем исчезло и уже не появлялось.
 

Власов Владимир Фёдорович