А Дельвиг был ленив и непослушен

Александр Цирлинсон
                « Соловей мой, соловей,
                Голосистый  соловей…»
                Антон Дельвиг
А Дельвиг был ленив и непослушен.
И никаких надежд не подавал.
Но он был другом Пушкина,
А Пушкин
В нём пылкую натуру угадал.
А Дельвиг жизнь провёл в библиотеке
Средь ветхих книг и  басен мудрых слов,
Что написал наш дедушка Крылов,
Ленивец тот ещё в салонном веке.
И Дельвиг был к наукам равнодушен.
Писал стихи и первые сонеты.
Его давно забыли бы, но - Пушкин!
Да ещё птичка маленькая эта.
Она летит мелодией по свету.
Вот два столетья над землёю вьётся.
Ах, соловей! И в сердце отзовётся
Мелодия, созвучная поэту.