Наверх!

Фотина Цаголова
"О душа, что тебе не хватает? –
Чистоты, чистоты, чистоты."

Иеромонах Роман (Матюшин)


Я уже не рвусь так круто
злу обламывать рога,
потому что и минута
этой жизни дорога.

Шестьдесят минут молитвы
иль смердящей пустоты?
Выбор сделан очевидный –
выбор в пользу высоты.

Зло добром – увы! – не станет:
его сеет сатана.
Бисер твой безследно канет:
людям правда не нужна.

Что могла, ты им сказала,
но душевным – всё не впрок.
Ты сама себя связала,
извлекать пора урок.

Ведь душевным устроеньем
Правды горней не понять.
Уходи без сожаленья,
на себя чтоб не пенять.

Мертвецы пускай хоронят
сами мертвецов своих.
Труд твой ради них не понят,
так беги скорей от них!

Прочь из этого притона,
где лишь ложь и грязь, и ржа!
След от Божьего Хитона
ищет битая душа.

Ищет с жадностью голодной
и с надеждою святой,
потому что ей угодно
надышаться чистотой.

Потому что ложь и ересь,
и духовный безпредел
надоели. Всё! Наелись!
Сил уж мало, много дел.

Ведь грехов своих кромешных
жизни мало замолить.
Надо уходить от внешних,
чтобы духом воспарить.

Пусть не дремлет сердца разум
и ни ночью, и ни днём!
Выводи грехов заразу
покаяния огнём!

Только так ты дух возвысишь,
за святыми чтоб идти,
и увидишь, и услышишь,
что желаешь обрести, –

Истину – Христа Живого –
Путь к спасению души,
и Его святое Слово,
смертоносное для лжи.

Ты же чуешь свежий ветер, –
это зов с высот крутых
всех народов, всех столетий
исповедников святых!

Сколько мучеников славных
Богу молятся за нас!
Мы, конечно, не на равных,
но пример их – в самый раз!

Ими Русь не оскудеет
до скончания времён,
и народ наш богатеет
россыпью святых имён.

Ты ищи, душа, отважных,
не отчаиваясь, нет! –
тех, кто с Богом, – это важно! –
тех, кто выведет на свет.

Тех, кто ложь и лицемерье
фарисейское отверг,
кто у Бога – на доверье, –
есть такие – всякий век!

И они за Богом ходят,
за Хитон Его держась.
Он их Сам из тьмы выводит,
и шагают, не страшась,

шаг за шагом, выше, выше,
недоступные для зла.
Я их вижу, я их слышу,
я уже почти дошла...

"Господи, – молю – услыши!
Всей душой Тебя зову.
Силы человечьи вышли,
кровь сочится на траву.

Укрепи меня Ты взглядом!
Дай мне силы – доползти,
чтоб увидеть тех, кто рядом,
чтобы выдохнуть: "Прости!.."

5.07.17