Дозор...

Павел Галачьянц
Здесь был дозор. Теперь - воронка.
Уже травою заросла.
И птицы меж берёзок звонко
Щебечут о своих делах...

Здесь был дозор на два солдата.
Вокруг - кули, мешки с песком,
Гранаты две, два автомата
И каждый с запасным рожком...

Накрытый сеткой-маскировкой
И смена - каждый день второй.
Растяжки, ставленные ловко,
Им обещали дать покой...

Внизу, извилистой дорогой,
Что шла в пыли по над рекой,
Колонны в интервале строгом
Одна спешила за другой...

Приказ дозору крайне прост -
Пройти колоннам через мост.

Бой был короткий и жестокий,
Как и обычно на войне.
Служить в горах юго-востока
Не есть прогулки при луне,

Не сказки от Шахерезады,
Не песни под напев зурны!
Восток - потери и награды.
Такой уж он - удел войны...

Кому награду, не одну,
Кому - на обелиск звезду...

Здесь был дозор. Теперь - воронка
И рядом камень, а на нём -
Два Имени, а птицы звонко
Судачат только о своём...


2017 год.