Туча

Надежда Шаляпина Дедова
Ветрен день и сыроват.
Кружится устало.
Ели хмурые стоят,
Стражники Урала.

Туча медленно ползёт,
Тянет синий невод;
Так устала, что вот-вот
Полыхнёт от гнева.

Пики елей на пути
Гостью поджидают;
Ей с добычей не пройти,
Туча это знает.

Ни подняться, ни свернуть:
Всё равно зацепят…
Распирает туче грудь
Сладкой злобы трепет.

Что ж, красиво умереть
Тоже нужен случай.
Ливнями земную твердь
Накрывает туча;

Океанскою волной
Сотрясает недра,
Забирая в мир иной
Вековые кедры.

Наконец, презрев врага,
Довершая мщенье,
Рассыпает жемчуга
С горьким наслажденьем.

Берегов потокам нет,
Дьявол ими движет…
В небе трогательный свет
Всё ясней, всё ближе!

Смотрят робкие лучи,
Как земля дымится.
Ели, опустив мечи,
Вытирают лица…


Фото из Интернета