сергии

Сак Тан
Сергий Валаамский — православный монах, которому приписывается роль просветителя карельских языческих племён и утвердителя христианства в северном Приладожье. По монастырскому преданию является вместе с Германом Валаамским основателем Валаамского монастыря.

Время жизни Сергия обычно относят к X веку[1] и называют его греком. Древние новгородские летописи[2] говорят: мощи преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163–1164 годах. «В лето 1163 поставиша Великому Новуграду архиепископа Иоанна Перваго, а преж были епископы. Того же лета обретены быша мощи и перенесены преподобных отец наших Сергия и Германа Валаамских, Новгородских чудотворцев при архиепископе Новгородском Иоанне»[3].

[1] ГИМ. Уваровская летопись. 5681; XVII в., лист 185. РНБ. Погодинская летопись. 1403; XVII в. Там же. 1953. XVII в.

[2] Российская летопись по Списку Софийскому, СПб 1795.

По другим данным он жил в XIV веке[4]: в Новгородской Софийской библиотеке, на доске древней рукописной книги, содержащей правила Свв. Отец и Седьми Соборов, находится записка со следующими словами: «В лето 6837 (1329) нача жити на острове Валаамском, озере Ладожском, старец Сергий». По другим запискам значится, что к основателю Валаамской обители пришел на сожительство преподобный Герман в 1393 году.

Православная церковь отмечает память 28 июня (11) июля (празднование, первоначально сугубо местное, установлено в середине XVIII века и было приурочено к проходившей под стенами монастыря ярмарке).

11 (24) сентября также празднуется последнее перенесение их мощей из Великого Новгорода обратно на Валаамскую обитель, когда опасность нападения шведов миновала и мощи были положены глубоко под спуд, где и ныне почивают. По другой версии, восходящей к рукописи XVI века, опубликованной Н. А. Охотиной-Линд[5], празднование 11 сентября установлено в середине XVI века в память перенесения мощей Сергия Валаамского из Новгорода, где тот скончался, и погребения их рядом с мощами Германа (праздник «святого соединения»).

20 октября 1819 года Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти 28 июня (11 июля н. ст.) и 11 сентября (24 сентября н. ст.)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

; Преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы
; ГИМ. Уваровская летопись. 5681; XVII в., лист 185. РНБ. Погодинская летопись. 1403; XVII в. Там же. 1953. XVII в.
; Российская летопись по Списку Софийскому, СПб 1795.
; Сергий Валаамский, преподобный, чудотворец
; Охотина-Линд Н. А. Сказание о Валаамском монастыре. СПб.: Глагол, 1996
; иеродиакон Онуфрий (Маханов) Исторические сведения о преподобных Сергии и Германе Валаамских // Журнал Московской Патриархии, № 8 2000