Сюр в воскресный жюр

Профессор Оболенский
На письменном столе, под абажуром,
Забавно сочетаясь с пресс-папье,
Сверкает гордо вензелем ажурным
Наполеон, отлитый в серебре.
Он хоть и мал, но как велик собою,
От треуголки до застывших уст.
Взгляд непрерывно ищет поле боя,
И трепет вызывает даже бюст.
Я замираю, будто жду приказа.
Но прерывает  необычный транс
Гремящая на всю округу фраза:
За императора! Во славу de la France!