Мышки-ловушки

Иван Таратинский
                Эпиграф

                Из ненаписанной энциклопедии. Статья «Коты и Козероги». «…КОТОзероги никогда не будут умолять людей вернуться. Куда и как бы они не ушли...это их врожденная природная, возможно, патологическая особенность, науке это пока неизвестно – «жалобы»  от них  не зафиксированы. Есть мнение, что КОТОзероги смертельно (до конца?) и невыносимо долго (до самого конца?) скучают  по  этим людям,  но в данном  случае – именно эти  люди сами сделали свой выбор…»


                Она была  особой  решительной (что обсуждалось  уже неоднократно и сомнению не  подвергалось)…И любила  оставить последнее  слово за  собой (как  неотъемлемая  часть «решительности»)…

                Поэтому  обязательным  условием «окончательного  разрыва»  видела насильственное  получение  письменного  и устного  обязательства  с его стороны – «исчезнуть из  ее  жизни навсегда,  не  звонить, не  писать,  «случайно  не  встречаться  на улице» и проч.проч.проч.

                Которое,  обязательство, довольно легко  получала…Ведь он – «хозяин  своего  слова»…Да,  раздавал  обещания  направо и налево,  стараясь  после – ходить исключительно  «по  прямой», дабы  не  вызывать искр и коротких  замыканий…Уж такой  он  был, «электрик», млин.

                Да,  загоняла  его  в  ловушку  его  личных  обещаний, дабы  если возникали какие  шальные  мысли  про «миру-мир» - то – ни-ни… «торжественно  обещал Ей».  Как Самому Себе.Что он  и исполнял.

                А тут…да…как  обычно. Пятница, глубокий вечер, неожиданный  «звонок» - «Ты готов  стать папой?»

                Ну мать твою…(нецензурно)

                Да. Он готов  быть папой. И отцом. И даже Главой Семьи. Но вот к чему  это  забавное   фото с  «подложенной подушкой»?

                (Разве это он  сделал  самовольный  («мы  же  поругались!») аборт три года  назад? Кстати,  а  был ли мальчик? Это ведь и тогда  могло быть ее неожиданной, но  чертовски «милой»  шуткой. Он не знал.)

                Да. Это была «неудачная  шутка». Удивительное  признание, совершенно ей  несвойственное,  уж насколько он её изучил  за все  эти «календари».

                И откуда  что взялось?

                Он знал. Он точно знал,  что и она  сейчас  тоже  в ловушке…своей  решительности, принципиальности  и прочих  железных  установок…

                «…чем яма ловчая  с кольями на дне  отличается  от…?»

                Ну да. Уж если «попал» - не ной. Обживайся. Его давняя  думка.

                «Все звери по  ямам».  Но разве он был «медведь»*?

                Берлоги у  него так и не  образовалось.  Только яма.




 *«медведь» - тонкий  намек  на  того  самого «Медведя» из к/ф «Обыкновенное Чудо»…который  всякий  раз пожирал свою любовь  после  первого же поцелуя.

11.07.2017 г. (к сборнику «Жизнь самца…»)