Любимый ученик. Притча

Эльдар Пири
                Отец рассказал мне
                эту притчу.
Учителя спросили как-то раз:
- Скажи, аятолла,* нам без прикрас,
За что среди своих учеников
Ты любишь более всего его?

- Отвечу вам, когда наступит время,
Снимите с плеч пока вопроса бремя.
И вскоре времени тому настал черёд,
Повествование начало здесь берет:

Созвал  учеников аятолла
И всем задание простое дал:
Зарезать петушка там и тогда,
Так, чтоб никто не видел и не знал.

По петушку и ножику забрав,
Ученики пустились врассыпную,
И каждый место тихое избрав,
Задание исполнили вчистую.

С убитой птицей возвратились все,
И лишь любимец  сильно задержался.
Ученики рассказывали где
Каждый из куров с жизнью распрощался.

Один убил пернатого в подвале,
Где света не было и ни души,
Другой орудовал в тиши на сеновале,
Кто на болоте птицу порешил.

И каждый уверял: «Никто не видел»,
Учителю вручая результат.
Аятолла ответ такой предвидев,
Любимца появлению был рад.

Предстал пред всеми ученик любимый
С живою птицей, ножиком в руках.
Аятолле сказал: - Учитель, ах!
Не выполнил я твоего задания,
Проверил я подвалы все и здания,
Места, где вовсе не был человек.
Я мог искать еще хоть целый век,
И мест таких немало на Земле,
Где тишь и гладь, нет ни одной души,
Но как, когда, где, сколько  ни ищи,
В любое время и в любых местах
Присутствует и видит нас Аллах.               

Интересующийся получил ответ.
Я коротко пересказал сюжет.
Учителя любимый ученик
Единственный, кто истину постиг!

*Аятолла - шиитский религиозный титул в исламе. Помимо прочего, обычно преподает в школах религиозных наук.
 10.7.2017

Фото из интернета