Возвращение в моря

Алексей Николаевич Смирнов
Там снова можно ощутить пространство!
И новые увидеть города!
И побороть морей непостоянство
Урчанием железного нутра!

Там можно полоскать на реях флаги
И в завывании хвалебных од
Печатью таинства скитальца и бродяги
Владеть и царствовать над бездной синих вод!

И низвергаясь с высоты гордыни
Избитым и расхлёстанным быть вдрызг,
Забытым и затерянным в пустыне,
Одной из тысяч изумрудных брызг.

Всё можно там, но не найти опоры,
И жизни и любви там не найти!
Вот почему ушедший очень скоро
Высматривает землю впереди.

И тот, кто говорит, что любит море
Он не безумством или силой полн.
В душе своей ни счастье и ни горе -
Он берег ищет средь могучих волн!

     6 ноября 2004 года (в 30 лет) Чёрное море.

     (Стихотворение неоднократно читалось на публике,
      последний раз - 12 декабря 2016 года)