наелся напился умылся

Татьяна Бекоревич
На пятачках дорог, зелёных рынках,
Различнейших фруктовых площадях
В огромных металлических корзинках
Лежали огурцы  величиной с осла.

В иконе ихнего величества
Скрывалась ягода, известная всем нам,
Чья мякушка малиново-зернистая
Знакома с детства осязательным губам.

Её сверлили взглядом, выбирая,
Интересуясь откуда и почём,
Подбрасывали, с силою сжимали,
Стучали по обеим щёчкам кулачком,

Прислушивались, к уху подставляя,
Надеясь звук поймать притом,
За хвост крутили, «девочек» искали,
Царапая тугую шкурку ноготком…

А ягода созревшая лежала,
И улыбалась жёлто-беленьким бочком:
Вот чудо! – сколько знатоков собралось
С арбузно-правильным лицом


харбюза с иранского – огурец величиной с осла