Пролив Татарский - край материка

Подружка Ларика
                моим землякам-совгаванцам
                посвящается

Пролив Татарский – край материка,
За ним России – только Сахалин.
Красивейшие, вам скажу, места,
А наш пролив… такой в мире один!

Мне говорят: “Да что такого в нём?
Вот море – это да! Плюс горы, пляжи,
Вода, поверь, – парное молоко…
Ты приезжай на юг – мы всё покажем!”

Конечно, солнца здесь нам не хватает,
Да и пролив – вам вовсе не бассейн:
Татарский – Тихого внук океана
С его не тихим норовом, поверь!

Здесь сопок будто сглажены черты.
На них посмотришь с высоты полёта –
Увидишь ясно, как сползал ледник:
Как будто великан чертил там что-то!

Здесь ели противостоят тайфунам,
Здесь папоротник скроет с головой,
Тайга тебя накормит и напоит,
Если докажешь, что в тайге ты – свой.

Вода в Татарском отражает небо:
То в ясный день голубизной чарует,
А то меняется на грозно-серый,
Когда пролив неистово бушует.
 
Но дорог мне пролив в любом обличье –
Спокойным, и бушующим штормами,
И с летним пышным берегов величьем,
И с зимними бескрайними снегами!

                11.07.2017

Фото: Геннадий Костычев, Татарский пролив, цветущие саранки на берегах бухты Труженик, 8 июля 2017г.