Живу за границей

Борис Кокушкин
Если сесть на подоконник
И, зажмурившись, представить,
Что кругом сплошные сосны,
То... какая красота ведь!
Вот, налево узкой лентой
Вьется быстрая речушка,
А направо лес сосновый,
А в конце его опушка...

А потом наступит вечер
И луна зеленым блеском
Заиграет над рекою,
Над сосновым перелеском,
И потянет той прохладой,
Той особенною смолью,
О которой вспоминают
С благодарностью и с болью.

А когда начнут лягушки
Квакать в маленьком болоте
И луна уступит яркость
Бледной, ленной позолоте,
Кто-то кликнет, кто-то выйдет,
Скрипнут старые ступени,
И мелькнут за полустанком
Две обнявшиеся тени...

     Дон Аминадо (поэт первой
            волны эмиграции).
            Из чужого окошка.


Живу за границей,
В чужой стороне,
А сердце стремится
К родной стороне.

Днем весел, гуляю,
Мне все ни по чем,
А ночью вздыхаю
О том и о сем...

Глаза лишь закрою, -
Мне видится лес
Густой и без края,
И полный чудес,

Поля, перелески,
Звенящий ручей,
Румяные девки...
А здесь я ничей!