Птица в клетке

Ольга Александровна Волошина
Отпусти меня, мальчишка,
В изумрудные поля,
Где ворует зёрна мышка,
Где раздолье для шмеля.

Бог создал меня для воли,
Я люблю свой дивный край.
Мне б в берёзовом подоле
Свить гнездо. В свободе рай!

Держишь строго в тесной клетке…
Крылья мне не распахнуть.
Я ж мечтаю с хрупкой ветки
В облака скорей нырнуть.

Зря ты просишь лживых песен
За еду и блеск зеркал.
Как бы ни был ты чудесен,
Мне хозяином – не стал.

Птицы – не марионетки.
Отпусти меня, молю!
И лишь выпорхну из клетки,
Окунусь в мечту свою –
Изумятся все соседки:
Я, как ангел, запою!

2017 (2011) г.