Заир

Дмитрий Максимцев
Я помню тебя во всех прошлых жизнях.
Один в один не похожую.
В одиночестве - с общей крышей ли,
Над головами скошенной.

В каком бы то не было времени
Засыпали, пусть даже и порознь,
В заплатках из темной материи,
На покрывале звездном.

И вставали ближе к 12,
Неизвестно какого дня,
Боясь прикоснуться пальцами,
Вдруг, снова разъединят.

И "Они" нас разъединят.
Безызвестное слово - "Они".
Не виновны не ты, не я,
Но так хочется обвинить.

Обвинить целый мир в неравенстве,
В беспринципности, бестолковости,
Оградившись, как сеткой-рабицей,
Не прощаться и не здороваться.

Перестать наконец быть частью,
Не встречать тебя в этой круче,
Но сколько приносит счастья,
Этот самый несчастный случай.

Перепутать и перепрятать все,
Забывая, как все расставлено,
Перед дулом стоять прямо, чтоб
Не гнуться и не соскакивать.

И наконец забыть тебя.
Безмолвным остаться голосом,
И ждать пока звезды выгорят,
Становясь бездыханным космосом.

Но ты каждый раз возвращалась
И я вновь ни о чем не думая,
Становился той самой частью,
От нервов играя скулами.

И так было бы до бесконечности,
Эти прятки в порочном круге,
Где болезни ничем не лечатся,
Поголовно лекарства губят.

Но сегодня погода пасмурна,
Хоть на небе ни грамма облачка,
Яркой молнией опоясанной,
Громогласно ты ставишь точку.

Точку в самом начале повести,
Точку в каждом из слов пророненном,
У героев, без капли совести,
Ты меняешь сценарий, роль у них.

И так, вроде бы, и должно быть,
Сколько раз я желал лишь этого
Крики резко так стали шепотом,
Расстояния километрами.

И я, вроде, все тот же, с теми же,
В том же теле, квартира та же,
Но за каждой стеною смежной
Ожидаю, что кто-то скажет.

Скажет, что ты ушла ненадолго
Задержалась, или опоздаешь…
Но я взглядом бурю потолок свой,
И не помню, как засыпаю.

Я помню тебя во всех прошлых жизнях
Из одной в другую танцующей,
Не проси меня просто забыть тебя
Ведь я вижу тебя и в будущих.