Потепление апреля...

Владимир Смирнов Пейзажист
Потепление апреля,
Даже явная жара.
Дышит даль
И в самом деле, –
А ведь снег лежал вчера.

На земле,
Недавно белой, –
Как прогретое насквозь,
Разом всё зазеленело,
Будто лето началось...

Но ударил холод к маю, –
И в разладе вся любовь...
Ладно зелень,
Понимаю, –
Что не влезешь в землю вновь.

Пашни, рощи и поляны,
Север, запад и восток...
Лучше поздно,
А не рано,
А всего вернее –
В срок.

Над красой их
Безоглядной,
Как над зеленью тоски,
Дышит Арктика злорадно –
Как мы, всё-таки, близки...