Звёзды

Игумен Паисий Савосин
                ...звезды во область нощи...
                Пс. 135, 7-9.
               
                Звёздной тенью сияй, –
                Сколько звёзд вошло в твой кувшин?
                Д.Г. Лоуренс, В лодке.


Звёзды, сонные звёзды, как медленный снег,
Покрывают небо своим молчаньем,
И деревья сомкнутыми плечами
Горизонт окружают от стужи тесней.

Этой тьмою голодной, как тысячу раз,
Ледяное близ подойдёт дыханье,
И тепло земли, восходя стихами,
Скроет в памяти солнце своё, в вечерах,

Оскудевших собою, своей высотой,
Оскудевших последним уже достояньем,
Где закат, в нарастающем дня изъяне
Обращающий небо в сухой листок,

Тёмно-синим углём своим размеряет ночь, –
Ведь не время в жизнь широту приносит,
Когда странным зияньем смещает оси
Обращенья светил, изменения вёсен,
И руном травяным опьяняет росы
Немигающих звёзд молодое вино.

Май 2009 – Ноябрь 2012.