Шахтерам Севера! Посвящается

Юрий Войко
Здесь, под землёй, идёт война,
Взрывают ежедневно.
От взрывов тех, трещит скала,
И крошится мгновенно.

До мелкой фракции её,
При взрыве разрывает.
А крошку эту, на-гора,
Шахтеры поднимают.

Шахтеры, до'бычу ведя,
Металлов благородных,
Для этих целей, штольни бьют,
На глубине огромной.

Так, километра полтора,
А кое - где и боле,
Они, там с ночи до утра,
Скалу, взрывая, дробят.

При этом пыль стоит стеной,
От лампы свет, не виден.
А грохот там стоит такой,
Что Чёрт, от страха, бредит.

Шахтерский труд, во все века,
Считался очень сложным.
А труд на Севере, всегда,
На два, умножить можно. 

Он очень труден потому,
Что горизонт глубокий.
Хоть руды, здесь, одна в одну,
Но регион - далекий.

Суровый Север не дает,
Поблажки ни на йоту. 
Кто, с ним, на "Ты", себя ведёт,
Здесь нет, тому, работы.

Того, здесь, ждёт одна беда,
Проблемы растут кратно.
А потому, его Судьба:
На Материк - обратно.

Здесь лишь, упорные живут.
Их, Север, Уважает.
Кто, с ним, на "Вы" себя ведут,
Тому он помогает.

Шахтерам, здесь, не привыкать.
Они - ребята "Слова".
А Север им, самим, подстать
Они ж - его Основа...

И пусть, взрывая под землей,
Руду дают на-гору.
Им тайны все свои, с душой,
Откроет Север скоро!..

10.07.2017г.
Войко Ю.