Существует точка невозврата

Екатерина Олеговна Ломакина
Существует точка невозврата.
Ты не заметил, как прошёл её?
Звенящим призвуком пропела доля такта
Последняя под хор обертонов.

Не будет повторения, репризы,
Уже вторая вольта отошла.
Оставим умиления, капризы,
Пускай morendo будет до конца.

Пусть тихо отзвучит последней скрипки
Нелопнувшая, целая струна.
И пусть останется в ушах у всех навеки
Той ноты безутешная тоска.

Ушёл оркестр, сгорбившись на стуле,
Скрипач остался в темноте один
Предаться размышлениям и думе,
Что уж давно и царь, и господин
В его чувствительной душе, прекрасной,
Властвует, покоя не даёт.
Непостоянно всё - и пусть напрасно!
Но пока мыслит - человек живёт!

Мысль чистая способна мёртвого воздвигнуть
И горы без труда передвигать!
Лишь здравомыслящий способен ссоры минуть,
Не допустить плачевного конца!

Хочу вас попросить, давайте будем
К любому делу разум подключать.
И если плохо то о чём тоскуем,
Не станем даром времени терять!