Долгожданное является внезапно

Василий Рожков
Долгожданное является внезапно.
На невинные хлопки ответят залпом,
На пустынные пути нисходят струи,
На героя мордобоя - поцелуи,

Надзирателя всеобщая свобода
Встретит радостно у входа без дресс-кода,
И бухгалтер под завалами бумаги
Будет чокаться в Вальгалле кружкой браги.

Моралиста сорок девственнейших гурий
Познают на острие свинцовой бури.
Оптимист и пессимист по воле шторма
Делят остров в акватории просторной.

Гордеца везут туда-сюда по Тибру,
Вопросительно приветствуя "и ты, Брут?"
А скромняга не гадает на судьбину,
Он как Цезарь - весь открыт ударам в спину.

Много разных есть характеров и масок,
Злых колдуний и блондинок-златовласок,
Арлекинов, хоакинов, хануманов -
Все желают преференций без обманов.

Каждый хочет много, загодя и с горкой,
Но довольствуется коркою прогорклой.
Он не знает, что стоит за четверть шага
До нежданного-негаданного блага,

До того, на что молился с колыбели,
До того, что смог приблизить еле-еле.
Птицу синюю хватай! - простая схема.
Только есть одна серьезная проблема.

Эта птица в ярких перышках нарядных,
Но проходит по отряду плотоядных,
Ей подвластны исполнения желаний,
Да не тех, что мельтешат на первом плане.

Мы живем разрекламированным раем,
А своих глубинных помыслов не знаем.
И они необъяснимо и нежданно
На порог выходят поздно или рано.

И тогда один становится артистом,
А другой сажает розы в поле чистом,
Тот снимает свой конторский нарукавник
И с трибун вовсеуслышанье лукавит,

Этот в золоте купается и тонет,
Или корчится в безделии и стонет.
Нам неведомы доходы и потери,
Выходящие из нашей тайной двери.