Дождь идет. Идет кондуктор на работу...

Василий Рожков
Дождь идет.
Идет кондуктор на работу.
В эту полинялую субботу
Им обоим не придумать лучше,
Чем идти по крышам и по лужам.
И один другого обгоняет,
Не дает добраться до платформы,
Потому что он не понимает
Смысла перевыполненной нормы.
А кондуктор спутника поносит
Самыми последними словами,
Стряхивает воду рукавами
И поглубже прячет папиросы.

Ровно в восемь скорый поезд отзовется
Долгими тоскливыми гудками,
От платформы резко оторвется
И отставших выдаст с потрохами.
А за ним, вставая исполином,
Умывая руки перегонов,
Будет дождь похлопывать по спинам
Влажных одинаковых вагонов,
Их непротивлением довольный,
Звонко по стеклу забарабанит
Всю дорогу от первопрестольной
До неведомой тьмутаракани.

И кондуктор, разминая папиросу,
Вахту сдав беспечному коллеге,
Будет слушать, как стучат колеса
Ровно и привычно при разбеге
И как вторит им неугомонный
Бесконечный дождь - его попутчик,
Не нашедший шалости получше,
Чем гулять по рельсам и вагонам.
Закрывая двери в дымный тамбур,
Пробормочет железнодорожник:
«По приезде будет жарко. Там бы
Очень пригодился этот дождик».

2000