Кто лезет напролом, кто тормозит, мечтая

Александр Василенко 4
Кто лезет напролом, кто тормозит мечтая,
кто делает как все, кто на особый лад.
И я, больших надежд на то не полагая,
торил отдельный путь в свой персональный ад.

И вот тишком-нишком я своего добился.-
Сказал мне мелкий бес, чеша блохастый мех:
"Я не Вергилий, нет, я из отдела кадров.
Ты мог бы Дантом стать, так нет же - взял да спился,
да ты не унывай, тебя здесь видеть рады,
идем, я покажу тебе литейный цех"

И я увидел чад и сполохи расплава,
и я услышал лязг и спор с глупцом глупца
о том, что круче - Воркута или Вальгалла...
И на пиру чужом так, прямо с утреца -
не диво для того, кто долго жил во зле -
мне довелось хлебнуть кипящего металла
"из черепа отца за правду на земле".-
Так написал поэт и, подхватив идею,
решили и в аду такой ввести обряд,
чуток лишь изменив, - чтобы погорячее...

И тут прервался сон, в окрУге грохотало,
там пировала смерть и что-то полыхало,
гремел тяжелый бой с темна и до темна.
И это был не ад, а просто - шла война...