Растафари

Василий Рожков
Расстели оранжевую скатерть
На синем семейном столе,
И пусть эти капли по скатерти скатятся,
Распластаются ничком по земле.
В этих каплях сокрыты зародыши зелени,
Готовой раскрыться при ударе,
И все они наверняка хотели бы
Стать лучшими друзьями семейства растафари,
Стать младшими братьями каждого куста,
Наконец постичь, что такое красота,
Влезть на столешницу,
Петь и танцевать
И вечно летать,
И вечно летать.

Осанна Хайле Силассие!
Мы сегодня родились,
                мы должны быть свободными.
Воля твоя и власть твоя
Под синего неба разводами.

Мы с тобой улетаем в паре,
Пересекая границы тени.
Тепловая ракета системы растафари
Догоняет нас, теряя ступени,
И из нее выходит в космос
Большой человек в цветастой хламиде,
Он бьет в тамтам, и при этом виде
Планеты все переворачивают плоскость
Своих орбит, как юлы, крутятся.
Звездный дождь, белая распутица
Прыгает на струны, пальцы зажимает,
Без остановки музыка играет
И кто-то поет
С другой стороны,
А движется рот
У старушки-луны.


Осанна Хайле Силассие!
Играй, губная гармошка,
                почувствуй на вкус эти пухлые губы.
Воля твоя и власть твоя
Под желтыми кронами Нубии.

В складках оранжевой ткани
Тени хотят укрыться до ночи,
А за семейным столом земляне
Разговаривают и между прочим
Курят по кругу трубку из глины
С желтыми перьями и длинным мундштуком,
Кто-то рисует на скатерти картины
Смуглым пальцем, тонким угольком,
Выводит огромный смеющийся рот,
Как у той луны из тропических широт,
А все застолье
Идет ходуном,
По неведомой воле
Поет об одном -

Осанна Хайле Силассие!


2000