Так проще...

Сергей Файнберг
Набат, «За Родину, за Сталина!»               
Что клич военный означал?
Мне не понять двух слов последних,
Я никогда не воевал.

Ведь не кричали же в пятнадцатом:*
«Все за Романовых умрём».
А в ту войну кровопролитную
Был Николай Второй царём.

Но что случилось между войнами?
Прошло всего лишь тридцать лет
И с уст не сходит имя Сталина,
Альтернативы даже нет.

«Жизнь за царя» все знают оперу,
Но Джугашвили был не царь.
Со мною согласятся многие,
Он Генеральный секретарь.

И до сих пор у нас, по-моему,
Царь батюшка в мозгах сидит.
Мы поклоняемся по-прежнему,
Так легче, он за нас решит.

*В данном случае речь идёт о 1915 годе. Шла Первая мировая война.
    09.06.2016г.