Горы на востоке

Василий Рожков
Утром на синем беспечном фоне
Вдруг оказались белые горы.
Я поначалу решил спросонья,
Что по стеклу растеклись узоры.

Вышел на улицу - нет мороза,
Плюс-минус ноль, ручейки разлиты,
А на востоке вполне серьезно
Горные строятся монолиты.

Не ожидал я такого расклада
В нашей нечерноземной зоне,
Но, поразмыслив, понял: так надо,
Оцепенение урезонил.

Ведь на востоке должны быть горы!
Самоуверенно шаг ускоряю.
Бросьте праздные разговоры -
Горы должны быть, вас уверяю.

Я же их вижу! Лезвия-пики
Манят и ждут за окольным бором,
На снежных вершинах играют блики.
Да, на востоке должны быть горы.

Брось, ну откуда в наших краях-то?
То - облака, никогда не верь им.
Это, гляди, как морская яхта,
Рядом другое, как дивный терем.

Сколько таких плутовских загадок
Нам напророчил прогноз погоды!
Знаем, что ты на загадки падок,
Но тут отродясь не стояли горы.

Да, не стояли, то было прежде.
Значит, настал их черед подняться.
Мы появляемся в них все реже,
Надо горам среди нас появляться.

Утром проснулся и первым делом
Я распахнул тяжелые шторы.
Все на востоке светило белым.
Там, на востоке, должны быть горы.

2000